Vuelta al Táchira: Jonathan Salinas ganó en Casa del Padre y es nuevo líder. Iván Sosa, protagonista y en Top 5 de etapa y general

Jonathan Salinas ganador de octava etapa y líder de Vuelta al Táchira

Jonathan Salinas (Kino-Táchira) de manera extraordinaria fue el vencedor este viernes de la octava etapa de la 52ª edición de la Vuelta al Táchira y se convirtió en el nuevo líder de la carrera venezolana. La jornada se disputó entre las localidades de La Fría y Casa del Padre sobre 129.7 kilómetros. El juvenil colombiano, Iván Ramiro Sosa (Androni-Sidermec) fue protagonista en el final de la competencia y se mantiene en la quinta casilla de la clasificación general y además domina la modalidad de los sub-23.
La general sufrió un revolcón donde varios de los corredores que ocupaban los primeros 10 lugares quedaron borrados. Entre ellos el ex líder John Nava (Kino-Táchira), quien se mantuvo con la camiseta amarilla durante seis días y cruzó la línea de meta a 5 minutos y 35 segundos. Iván Ramiro Sosa (Androni-Sidermec) llegó a la meta en la quinta casilla a 29 segundos de Jonathan Salinas que marcó un tiempo de 3 horas, 49 minutos y 44 segundos.

La competencia inicio con la fuga de 20 corredores, entre los que estaban los colombianos Luis Largo (HYF-Colombia) y Jader Betancur (HYF-Colombia), Pedro Sequera (Gob-Trujillo), Michael Henao, Robinson Rivas, Juan Velandía, Héctor Valderrama, José García, Manuel Medina, Adrián Alvarado (Chile), Giorgio Landaeta (Gob-Barinas), Omar Moreno (Fundación Misael Silva) y Gaudys Ochoa entre otros.

El primer sprint del día fue ganado por José García, seguido por Gaudys Ochoa y Héctor Valderrama, el lote pasó a 2 minutos y 30 segundos. En el segundo sprint intermedio se impuso Adrián Alvarado (Chile), con segundo lugar para Giorgio Landaeta (Gob-Barinas) y tercero fue Omar Moreno (Fundación Misael Silva). El lote de los consentidos donde estaba el ex-líder John Nava cruzó a una diferencia de 2 minutos y 59 segundos.

En el tercer sprint intermedio bonificado el vencedor fue Fernando Briceño, seguido por Jorge Abreu y tercero fue Giorgio Landaeta. Fernando Briceño (Gob-Barinas), en solitario fue el ganador del cuarto y último sprint. Omar Moreno (Fundación Misael Silva) y Manuel Medina (JHS – Aves) fueron segundo y tercero respectivamente a 35 segundos. El gran lote pasó a 2 minutos y 45 segundos. Fernando Briceño, es el líder de la modalidad con 36 puntos

A 40 kilómetros de la raya de sentencia Fernando Briceño trató de sostenerse en punta de carrera camino al puerto de montaña de Palo Grande de segunda categoría el que ganó, seguido por Jorge Abreu (Táchira-Concafé) y Luis Enrique Díaz (Banco Bicentenario). El gran pelotón cruzó a 1 minuto y 15 segundos.

En los últimos kilómetros la carrera se tornó dramática para el ex-líder John Nava, quien perdió terreno en el duro ascenso camino a la meta en Casa del Padre. José Mendoza (JHS-Aves) y Luis Enrique Díaz (Banco-Bicentenario) en la punta de la competencia lucharon por la victoria.

Jonathan Salinas (Kino- Táchira) se jugó el todo por el todo con el reto de convertirse en el nuevo líder de la carrera Andina. El premio de montaña de primera categoría fue ganado por Jonathan Monsalve, con segundo lugar para Jonathan Salinas, tercero fue Edwin Becerra y Jackson Rodríguez fue cuarto. El colombiano Iván Ramiro Sosa (Androni-Sidermec) realizó una gran carrera con el reto de mantener su quinto puesto en la clasificación general.

John Nava (Kino-Táchira), quien se mantuvo con la camiseta de líder durante seis días este viernes tuvo su crisis en el último ascenso lo que lo llevó a entregar el comando de la carrera a su compañero Jonathan Salinas.

Iván Ramiro Sosa (Androni-Sidermec) atacó en los últimos dos kilómetros, en busca de la victoria, pero no logró el cometido para su equipo y para Colombia. Finalmente el vencedor de la extenuante fracción fue Jonathan Salinas, quien se vistió de amarillo a dos días del final de la carrera.

Este sábado se llevará a cabo la penúltima fracción y será entre las localidades de Ureña y Cerro el Cristo sobre 103.5 kilómetros. La carrera venezolana estará cerrando su telón este domingo con la disputa de un circuito en San Cristóbal sobre un trazado de 94,2 kilómetros.